245 отдельный лыжный батальон 3 ударной, 11 армий
Полная версия статьи -
245 отдельный
лыжный батальон 3 ударной, 11 армий
245 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 22 февраля 1942 г. до 13 июня 1942г. В составе 3 ударной, 34-й, опергруппы «Москва», 11-й армии участвовал в боях с Демянской группировкой противника. Расформирован 13 июня 1942г.
245 отдельный лыжный батальон сформирован в Уральском военном округе, в 21 запасной лыжной бригаде на территории Челябинской области.
На фронт прибыл предположительно через Ярославль.
По прибытии на фронт предположительно вошел в состав 3 УА, но уже 3 марта 1942г в составе 34 армии. По прибытию в состав 34 А батальон придан 241 СД, которая вела наступление на левом фланге 34А. Дивизия вела наступление на Вотолино начиная с 9 января 1942г, но разгромить противника и взять Вотолино не удалось. Противником дивизии изначально была 123 ПД, но в дальнейшем противник провел перегруппировку, части 123 ПД полностью стянулась в Молвотицком оборонительном узле, части 12 ПД заняли промежуток между Молотицким узлом обороны и Ватолинским узлом обороны который заняла 32 ПД противника, увеличив свою полосу обороны.
О боях в составе 241 СД, известно мало.
17-18 марта 1942г, батальон вел бои в районе д Соболево, где понес большие потери, особенно в командном составе, в том числе погиб и командир батальона старший лейтенант Мурашко Вячеслав Николаевич.
В последующем батальон примерно 20 марта был передан в подчинение ОГ «Москва», и был переброшен в район ст Лычково, затем 11 апреля 1942г переданы в подчинение 87 и 1318 СП, и выбыл из состава 34 А.
Согласно боевого состава Советской Армии на 1 июня 1942 г не значится, но официально 245 отдельный лыжный батальон расформирован 13 июня 1942г, (как и некоторые другие лыжные батальоны 11 А), можно предположить, что батальон выбыл из 34 А в 11А где и был расформирован.
Более подробно о боях, в которых участвовал батальон пока неизвестно.
Учитывая, что батальон был переброшен под Лычково совместно с 54 ОЛБ, есть вероятность того, что он участвовал в боях под Лычково совместно с 2 МВДБР и 54 ОЛБ.
Дадим слово Гланцу, а точнее отчетам 2 АК на основании которых, Гланц составил свое исследование. «Несколько днями позже 23 марта Василенко, возобновил нападения непосредственно на город Лычково. В тяжелом бою парашютисты прорвались на железнодорожную станцию, но были отбиты назад. В этом бою 2-я вдбр была усилена 2-мя лыжными батальонами, один из которых был 54-й лыжный батальон, ранее посланным вперед для укрепления бригады и 4-м батальоном, который держался в резерве.
Сутки боя дорого стоили Василенко. Его 2-й батальон потерял более 400 чел из 560. 1-й батальон и лыжные батальоны понесли меньшие потери, но очень существенные. Утром 24 марта Василенко отвел свои силы от позиций у железной дороги на юг. Немцы проследили движения и сообщали 25 марта:
« 2 вдбр продолжает базироваться в составе 1,2, и 4 батальона в лесах к югу от Лычково и Выдерки. Ее численность примерно 300 человек. Основная масса этих батальонов с 54 лыжным разбита севернее в Лычково и сейчас они сильно измучены. 3-й батальон во время нападения на Лычково находился в резерве и все еще базируется южнее дороги на Горелое Березово».
Можно отметить, что бригада вышла к своим ранее описываемых событий, и участвовать в этих боях не могла, даже боеспособных бойцов со всей бригады к утру 22 марта осталось около 100 человек.
«Ночью 26-27 марта Василенко совершил 3-е нападение на немецкие позиции. И снова немцы отбросили его подразделения назад с большими потерями. Отчаянные группы смогли прорваться через немецкие позиции. Немецкие сообщения признали, что несколько парашютистов из 2-й бригады сделали это, но уже не как организованная единица.»
Можно только предположить, что же происходило.
34А была очень слаба во время всей Демянской операции как по пехоте так и в артиллерии, и особенно на восточной стороне котла, где на фронте в добрую сотню километров занимали силы равные двум дивизиям, поэтому организовать наступление с фронта на Лычково было по сути нечем, наступление на Кневицы осуществлялась силами 202 СД и только после 21 марта наступление усиленно 26 СД которые наступали на н.п. Пустыня и пытались прорваться к Кневицам в обход болота Невий Мох.
На Лычково наступать с фронта серьезными силами было попросту некому. Претензии Ставки о тройном превосходстве в районе Лычково, слабо обоснованы, вероятно ни Северо-Западный фронт и Ставка не знали какая по численности группировка врага попала в окружение (год спустя такая же ситуация повторится под Сталинградом когда Ставка оценивала силы окруженных в 80-85 тыс человек, но на самом деле их было гораздо больше), да и пополнение по воздушному мосту было недооценено - в котел по воздуху было переброшено не менее 20 тыс солдат пополнения. Да Ставка усилила в марте 34 А артиллерией, но пехоты как не было так и не добавилось.
Приказы Ставки надо было выполнять поэтому, возможно, в это время была создана сводная группа для поддержки наступления с фронта группа «Москва» в составе 87 СП 26 СД и 1318 СП 163 СД и 54 и 245 ОЛБ которые были переданы в гр «Москва» из района Вотолино (245 ОЛБ еще 17-18 марта вел ожесточенные бои за д Соболево рядом с Вотолино), задачи и цели создания группы пока неизвестны, вероятно именно взятие Лычково.
Можно предположить, что оба батальона 54 и 245 ОЛБ вошли во вражеский тыл, вероятнее всего с вышедшими ранее десантниками (не было попросту пехоты у командования) и разыскали отставшие подразделения и группы для наступления на Лычково и возможно имели задачу блокировки дороги Лычково-Демянск (245 олб), и обеспечения своих действий со стороны Демянска.
Участвовать в бою за Лычково могли только лыжники и вышедшие ранее десантники, на это указывает перечень подразделений указанных противником, участие в боях групп десантников не вышедших к своим 20 марта выглядит маловероятно, так как уже 20 марта бойцы из-за голода не могли участвовать в бою то 23 марта они тем более не могли участвовать в боях. Но десантники участвовавшие в этих боях были настоящие герои, неважно были ли они из подразделений вышедших к своим 20 марта и через день снова ушедшие во вражеский тыл или группы отставших десантников которые уже очень долго голодали на жестоком холоде. По некоторым данным упорный бой за Лычково шел 12 часов, но взять Лычково не смогли, несмотря на то что лыжники, десантники и пехота выполнили свой долг до конца.
Кроме того возможно лыжники разыскивали отставшие группы десантников и выводили их в свой тыл. Можно предположить, что в ночь с 26 на 27 марта уцелевшие десантники и лыжники пытались прорваться к своим, и им это удалось. К сожалению, достоверно установить действия лыжников в этой операции пока невозможно, ни наших документов, ни воспоминаний лыжников 245 ОЛБ, нет, вышеописанное только предположение о деятельности 54 и 245 ОЛБ, основанное на документах противника.
245 отдельный лыжный батальон официально был расформирован 13 июня 1942г.
Это неоконченная статья о боевом пути 245 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.