134 отдельный лыжный батальон 34 армии
Полная версия статьи -
134 отдельный
лыжный батальон 34 армии
134 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 15 февраля 1942 г. до 15 марта 1942г. В составе 34-й,11-й армий участвовал в боях с Демянской группировкой противника. Расформирован 15 марта 1942г.
О 134 отдельном лыжном батальоне практически ничего не известно. Сформирован в Сибирском военном округе, в 23 запасной лыжной бригаде в 76 запасном лыжном полку, в г Бийск 7 декабря 1942г.
В состав 34 армии батальон прибыл 15 февраля 1942г. По прибытию в состав 34 А, согласно документам 34 А, батальон придан 26 СД, которая пробивала совместно с 202 СД оборону противника на стыке 290 и 30 ПД противника. Несмотря на то, что батальон по документам армии постоянно взаимодействует с 26 СД в её документах о нем нет ни слова.
Если учесть, что батальон официально расформирован 15 марта 1942г, а в документах 34 А, числится выбывшим в 11 А 25 марта 1942г, (как и вся 26 СД), то можно сделать вывод, что ошибка в перечне лыжных батальонов. Можно предположить что батальон воевал все время в составе 202 СД. За эту версию говорит не только полное отсутствие упоминаний в документах 26 СД, но и то что офицеры лыжного батальона погибшие 17 и 21 февраля 1942г погибли под д Горчицы, в это время за этот населенный пункт вела бои только 202 СД, 26 СД наступала правее, также 17 февраля 1942г батальон вел бой за н.п. Зарянка, где так же была полоса 202 СД.
Но более подробно о боях в которых участвовал батальон пока неизвестно.
Можно только сказать, что лыжный батальон стал, как и большинство остальных лыжных батальонов 34 А простой стрелковой частью, которая в лоб брала укрепленные населенные пункты. Такое использование лыжных батальонов понятно что, не только не оправдывало надежд которые возлагались на лыжников, но вели к большим потерям в батальонах. Однако не стоит думать, что командиры КА были полными профанами, и не понимали, что специфика лыжных батальонов это действия во вражеском тылу. Учитывая сложившуюся обстановку командиры КА и использовали лыжников. Для понимания почему лыжные батальоны штурмовали укрепленные населенные пункты и при этом несли большие потери, необходимо посмотреть, что же происходило на фронте в этот период.
1 Командование СЗФ грубо ошиблось при подсчете противника предполагалось, что у противника противостоящего 34А имелось всего 26,5 тыс человек против 37,6 тыс человек в составе 34 А, с артиллерией так же просчитались. В реальности противник был сильнее как минимум в двое. 34 А просто физически не могла создать превосходства на участках наступления, обороняя еще участок в сотню километров.
2 Наступление 34 А по всему фронту не могло долго вводить противника в заблуждение где наносятся главные удары, и препятствовать противнику снимать часть сил перед 34 А выстраивая оборону перед наступающими частями СЗФ. Противнику имеющему численное превосходство было не так уж и трудно учитывая характер местности создавать укрепленные опорные пункты перехватывая все дороги, противник прекрасно понимал, что придет весна и части КА вырвавшиеся вперед, в обход опорных пунктов, окажутся отрезанными болотами от главных сил. Немецкие генералы в своих мемуарах рассказывающим, что их дивизии занимали фронт в 25-30 км, не говорят, что большую часть фронта были болота и леса (заваленные буреломом так, что и лось не всегда пройдет), и главные усилия сосредотачивались на удержание дорог в межболотных дефиле.
3 Наличие воздушного моста способствовало постоянному поступлению в котел подкреплений и всего необходимого для боя.
Командование КА прекрасно понимало, что можно в котел через замерзшие болота провести несколько лыжных батальонов, а что дальше? Взять опорный пункт во вражеском тылу батальон может не всегда, но даже захватив опорный пункт надо удержать до подхода главных сил, а главные силы в лице ослабленных стрелковых батальонов не могут взломать оборону противника. Как итог лыжный батальон во вражеском тылу сковывается боем и подошедшими резервами противника уничтожается.
Поэтому что бы не губить людей зря лучше использовать лыжников как обычную пехоту которая при поддержке артиллерии стрелковых дивизий и полков штурмовала укрепленные населенные пункты. В этом случае все зависело от умения организовать бой, командирами батальона и дивизии. При этом командование КА активно использовало лыжные роты и взводы для проникновения во вражеский тыл и уничтожения обозов противника, перехвата дорог, захвата языков, и т.д.
134 отдельный лыжный батальон официально был расформирован 15 марта 1942г.
Это неоконченная статья о боевом пути 134 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.