203 отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта

Полная версия статьи - 203 отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта
203 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 1 января  1942г. до 29 мая 1942г. Сформирован в Московском военном округе, в Горьковской области. В составе 1 гвардейского стрелкового корпуса, Северо- Западного фронта участвовал в боях с Демянской группировкой противника. Расформирован батальон 29 мая 1942г.

 Изначально батальон переброшен под Москву в район формирования 1 ГСК, в эшелоне к Сходня - Крюково  затем переброшен на Северо – западный Фронт.

Известны воспоминания А. Черняева, сержанта, командира взвода 203 ОЛБ правда они литературно обработаны журналистами «Но в бой нас не  запустили, а на другой  день  опять  в  эшелоны - к  Москве, на Окружную,  оттуда на Савеловскую ж. д. (Ленинградская была перерезана) и на Северо-Западный фронт под Старую Руссу -- окружать Демянск»

По прибытии на Северо- Западный Фронт батальон придан 14 СБр.

14 СБр сформирована в СКВО и  имела в своем составе курсантского состава военно-пехотных училищ - 1119 человек,  курсантского состава полковых школ - 432 человека, (срок обучения курсантов составил 4-5 месяцев военного времени),  сержантского и рядового состава запасных частей - 1525 человек, призывников из районных военкоматов - 1023 человека. Партийно-комсомольская прослойка составляла свыше 35%. Среди командирского состава и бойцов до 40% уже принимали участие в боевых действиях на фронте. Как ни странно, несмотря на большое количество курсантов, подавляющее большинство бойцов было в возрасте 30-35 лет. В результате боевой и политической подготовки личный состав бригады был хорошо сколочен, обучен и морально устойчив. Вооружение бригада получила в Подмосковье, получив 23 станковых пулемета, 79 ручных пулеметов, 452 пистолета-пулемета, 8 120-мм минометов, 24 82-мм миномета, 24 ротных миномета, 12 76-мм пушек, 7 противотанковых пушек, 45 ПТР, боеприпасы.

Можно предположить, что по прибытию на Северо-Западный Фронт положение с продовольствием было такое же как и в 204 ОЛБ, а точнее продовольствия не было.

29 января 1942 года приказом командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса поставлена задача вместе 14 стрелковой бригаде с 203-м отдельным лыжным батальоном войти в прорыв, совершенный 7-й гвардейской стрелковой дивизией и овладеть узлом сопротивления противника Козлово-Давыдово-Михалкино-Овчинниково.

«Батальон остановился. Командир «ставит задачу»: на том берегу Ловати, вон там, вдали — фанерный завод, там — немецкие пулеметчики и снайперы, надо прорваться на тот берег по тракту, который пересекает реку метрах в ста от этого завода. Мне приказали «подавлять пулеметчика» на фанерном заводе двумя восьмидесятидвумямиллиметровыми минометами. Начали стрельбу, минометы попали в сам завод. Но как только первые лыжники вышли на лед реки, пулемет опять заработал. Я понял, откуда «свежие» раненые в медсанбате. Это из тех, кто прорывался до нас. Я стрелял, пока не кончился боезапас, рассчитанный на двадцать минут. Свернулись, побежали через реку и мы, минометчики. Благополучно.
Это был странный бой. Кстати, не только первый, но и последний мой бой в роли минометчика. Миномет оставили при следующем переходе в хозвзводе, а он безнадежно отстал.
Да что там  минометы! В первые атаки солдаты ходили вообще без оружия. Расчет был прост: или у нашего убитого возьмешь, или у немца отнимешь. Вот перед наступлением спрашиваю комбата: «Как же будем наступать, если в моем взводе винтовка появилась только у меня одного, а у остальных нет ничего?». А комбат зло: «Пойдешь во «втором эшелоне», потом соберешь у своих, а у немца достанешь трофейное»
».

Необходимо отметить, что лыжные батальоны сформированные в декабре 1941- январе 1942г были действительно вооружены не  полностью, не хватало автоматов, минометов, бывало и стрелкового оружия, особенно в минометной роте и хозвзводе, однако при умелом использовании они добивались неплохих результатов.

Так же в воспоминаниях затронута печальная тема использования лыжными батальонами минометов. Лыжники получали 50 и 82 мм минометы, но зачастую израсходовав мины в первом же бою, они старались передать их в ближайшую стрелковую часть, или как в данном случае в хозвзвод. Вызывалось это тем, что и миномет и мины к нему приходилось тащить на себе, это в добавок к  личному оружию, выкладке и личным вещам. Кроме того из 50-мм миномета огонь необходимо было вести прямо из стрелковой цепи, из-за малой дальности стрельбы, да и при глубоком снежном покрове мины против пехоты были неэффективны (у противника были точно такие  же проблемы). 82 мм минометы были попросту тяжелы.  Такие «минометчики» с радостью избавившись от минометов, затем, если оставались живы, то с горестью вспоминали как один немецкий пулемет ведя огонь из –за ледяного вала, наносил большие потери нашим лыжникам наступавшим по открытой местности. Минометчики могли бы легко его подавить, но минометов уже не было, и приходилось лежать в снегу,  нести неоправданные потери, проклиная начальство.

«Атака обычно идет целый день. Вот мы, когда еще был жив наш лыжный батальон, целый день по снегу идем в атаку. Снег — по колено, по пояс и выше. И вот мы идем по этому рыхлому снегу, рассредоточенные, по нам строчат пулеметы, и мы идем, падаем, поднимаемся, падаем, поднимаемся, падаем…»

 

К моменту боевых действий по неорганизованности службы тыла боеприпасы для 14 СБр были переброшены в недостаточном количестве. Из-за плохих дорог артиллерия растягивалась и долго сосредотачивалась на огневые позиции. Вся пехота была без маскировочных халатов.

 14 СБР совместно с 203 ОЛБ взяла Давыдово, с нашей стороны описания боя нет, известно только что взяв Сычево и Давыдово, к остальным пунктам движение 14 СБр было приостановлено яростным огнем противника. Недостаточная обеспеченность боеприпасами, неорганизованное взаимодействие артиллерии и пехоты, растянутость батарей, недостатки связи, сказались на успехе выполняемой задачи. Командир бригады полковник Светляков 2 февраля 1942 года отстранен от должности командира соединения.
    В боях было убито около 300 немцев и около 600 ранено, уничтожено 12 станковых пулеметов, 3 минометные батареи, 6 ДЗОТ и взорвано 2 склада боеприпасов.  Но западные историки описали его так.

«2 февраля, Курочкин направил 14 и 15 стрелковые бригады на юг, чтобы захватить переправы через реку Редья в Давыдово. Имея позади, усиление 7-й гвардейской стрелковой дивизии, бригады двинулись  на Давыдово.
Оба, Морозов и Курочкин поняли, что Старая Русса была слишком сильно укреплена для ее штурма, но они признали, что имеется прекрасная возможность сейчас осуществить окружение II AK вокруг Демянска. В связи с тем, что наступление второй ударной армии на Волхове зашло в тупик, для Северо-Западного фронта было меньше актуальным наступление строго на запад.
И Ставка перенаправила его наступление на Демянск.
В AOK 16 в штаб-квартире в Дно, Busch признал опасной ситуацию перед АК II, и он распорядился создать несколько небольших Kampfgruppen для контроля критических перекрестков дорог, чтобы предотвратить их захват врагом. Оберст Гюнтер  Леопольд, командир II / IR 368 от Шерера командира 281. охраной дивизии было приказано сформировать одну из этих Kampfgruppen, чтобы контролировать мост в Давыдово на дороге Старая Русса-Демянск. Первоначально, у
Леопольда было всего лишь несколько сотен военнослужащих, но когда  прорыв 11 армии к востоку от Старой Руссы увеличился, он получил часть II / IR 51 из 18. моторизованной дивизии, некоторых солдат мотоциклетного батальона дивизии SS-'Мертвая голова', артиллерийские батареи и две строительные роты, в общей сложности 900 человек.
Тем не менее, Kampfgruppe Леопольд было дано значительно больше огневой мощи, чем стандартный немецкий пехотный батальон: три 105-мм гаубиц, три 75 мм пехотных орудий, 11 минометов 81-мм, два орудия 37-мм PaK 36 и 53 пулемета. Когда советская 15-я бригада подошла к мосту в Давыдово 3 февраля Kampfgruppe Леопольд отбила ее с большими потерями. Тем не менее, немецкий оборонительный успех был недолгим. Подразделения опытной седьмой гвардейской стрелковой дивизии были не далеко позади, и лыжным частям 1 ГСК удалось проскользнуть за оборону немцев на реке. 5 февраля 1 ГСК осуществил  довольно хорошо скоординированную концентрическую атаку с обеих сторон реки, что почти отрезали Kampfgruppe Леопольда и заставили его отказаться от моста и отступили на запад.»

Учитывая, что 7 Гв СД была в это время под Рамушево, Кобылкино, можно предположить, что «опытная 7 ГСД», это подтянувшиеся части 14 и 15 СБР, (14 СБр 2 февраля сменила командира), и 203 ОЛБ. Из описания видно, что лыжники обошли опорный пункт  противника, и участвовали в атаке с тыла. Учитывая, что среди трофеев орудий нет, да и пулеметов мало, можно предположить, что противник потеряв треть гарнизона убитыми почувствовав угрозу полного уничтожения, быстро отступил со всей артиллерией и большей части иного тяжелого оружия. Правда трофеи могли записать себе 15 СБр, её документов пока нет. Нужно отметить, что противник в этот период не боялся окружений, поэтому взятие такого важного опорного пункта было большим успехом.

У Черняева  нет ни слова о бое под Давыдово.

«Когда останавливались где-то в селе на ночлег, была проблема — как обеспечить охрану дома. Выставишь часового на улицу, через пять-десять минут смотришь: он уже сидит в сенях на лавке и спит. Обругаешь, пошлешь другого: то же самое. И так до утра. И вот как-то утром Черняева вызвали в штаб. В горнице сидел за столом толстый комбат. Рядом с ним его замы. Поодиночке входили командиры. Располагались у стены. «Введите!» — скомандовал упырь. Ввели Гафта. Того самого черняевского знакомого студента с истфака. Гафт был без шапки, без шинели, без ремня. Комбат разорялся: «Вот этот — как тебя… Гафт. Покинул ночью самовольно пост. Разводящий застал его спящим в доме, который он был поставлен охранять. Я приказываю его расстрелять. И чтоб все ваши бойцы знали, как будем поступать с такими…».
Гафт в слезах бросился на колени. Черняев кинулся к столу, стал рассказывать комбату, какой Гафт хороший, честный… Комбат рявкнул: «Молчать, сержант!». Гафта потащили во двор и там расстреляли.
Черняев возвращался в бешенстве. Какая сволочь! Он что, тоже должен был расстреливать своих ребят, когда заставал их спящими? Или побежать донести этому ублюдку? Ведь деревню заняли и ничего не делаем. Кто-нибудь обороной занимается? Вопреки приказу Черняев не рассказал своим ребятам, что произошло.
Потом был бой. Подбежал боец: «Старшой, танки сзади!». («Против танков у нас ничего не было — ни гранат, ни противотанковых ружей»).
Из семисот пятидесяти человек (
по штату 570 чел) батальона в том бою уцелели только сто сорок семь человек. Комбат не пострадал. Он ото всех прятался. (Черняев потом напишет: «Так состоялся... бой. Боевого духа он, как понимаете, не прибавил, но укрепил во мне рождающуюся из презрения к начальству обреченную, безнадежную храбрость…»).»

Если с расстрелом заснувшего часового  комбат поступил просто жестоко, но что поделаеш, на войне сон одного часового мог привести к гибели всего подразделения, о чем хватает воспоминаний не только лыжников, но и ветеранов других родов войск. Да и в январе 1942 штрафных рот еще не было, единственным наказанием за все проступки был расстрел.

То с первым боем много вопросов, у противника танки отмечены только перед 7 ГСД   и то 2-4 шт 2 февраля и все.  Откуда они появились в воспоминаниях ветерана пока загадка.  

Тем не менее батальон вел бой 4 февраля за д Ануфриево, где понес большие потери, так 3-я рота потеряла убитыми 70 человек, часть личного состава в бою пропала без вести. Но на современной карте д Ануфриево не найдено, поэтому непонятно где прошел бой, и как, да и дата боя довольно условна. Судя по тому что список потерь роты был завизирован только командиром роты и политруком и в таком виде подколот к сводному списку потерь корпуса, можно предположить что  в бою за д Ануфриево участвовала только 3-я рота.  (По поводу Ануфриево - в документах Северо-Западного фронта д. Ануфриево упоминается в контексте действий 255 ОЛБ - упоминается, что 255 ОЛБ в глубоком тылу противника уничтожил тыловую базу снабжения противника, полностью уничтожив охрану. Время проведения операции и подробности неизвестны. Так же в документах 34А 255 ОЛБ упоминается как входящий в группу тов Петровского которая действовала на южном фасе Демянского окружения. И в последующем группа Петровского взаимодействовала с лыжной группой 1 ГСК.  Учитывая, что 255 ОЛБ по воспоминаниям ветеранов взаимодействовал с 360 СД 4 УА Калининского фронта, то вопросов еще много.)

С кем взаимодействовал 203 ОЛБ  до 17 февраля 15 или 14 СБр или иная бригада 1 Гв СК, пока неизвестно, можно предположить, что до ликвидации опорного пункта в Давыдово он действовал в отрыве от основных сил  14 стрелковой бригады.

2 февраля 1942 года 14 СБр  совершает марш из деревни Гридино до деревни Рамушево-Омычкино. Попав под обстрел, бригада потеряла 200 лошадей. 3 февраля 1942 года бригада выступила в направлении деревень Сутоки, Калиткино Залучского района Ленинградской области. Деревня Сутоки была занята. 6 февраля 1942 г бригада наступала на деревню Кулаково. Выбив противника из леса, части вплотную подошли к деревне, но, встретив сильный огонь противника, закрепились на достигнутом рубеже. Уничтожено 150 немцев и 200 ранено. Плохая разведка не позволила взять Кулаково. Нужно было действовать с флангов, но горячность и невыдержанность командиров устремила бойцов в атаку по ровному чистому полю на расстояние до километра. Атакующие были прижаты к земле сильным огнем противника. 9 февраля 1942 г взвод разведки вступил в деревню Закорытно. С помощью подкрепления деревня была взята.
    С 17 февраля до 18 марта 1942 года совместно с 203-м отдельным лыжным батальоном и с 15-й отдельной стрелковой бригадой 14 стрелковая бригада вела наступательные бои по овладению деревнями Кулаково, Черенчицы, Калиткино, Бяково, Июдкино. К 18 марта 1942 года наступательные действия бригады были прекращены и бригада перешла к активной обороне на достигнутом рубеже.
    Согласно отчетов 14 СБр с 29 января по 17 марта противнику нанесены потери: убитыми и ранеными 1950 человек, уничтожено около 30 огневых точек, 3 минометные батареи, 2 склада боеприпасов. Бригада имела потери 2200 человек убитыми и ранеными, 330 лошадей, потери в вооружении незначительные. Потери лыжного батальона за этот период неизвестны, но вероятно были значительные. Можно предположить, что большие потери батальон понес не от танков, а в наступательных боях против оборонявшихся эсесовцев.
    С 18 марта 1942 г. бригада занимала оборону по фронту в 6 км: д. Новоселье – левый фланг, д. Дубки – правый фланг, прочно удерживая д. Сутоки, имея 2343 человек личного состава, 500 лошадей и вооружение.
    5 апреля 1942 г. бригада частью сил вела наступление на д. Калиткино, но успеха не имела вследствие сильно укрепленной линии обороны противника. 12 апреля 1942 г. бригада предприняла повторное наступление на д. Калиткино, но безуспешно.
    21 апреля 1942 г. бригада вошла в состав 1-й ударной армии, как и корпус.
    6 мая 1942 г противник форсировал реку Робья в районе моста у д. Новоселье и занял деревню и лес. До 19 мая 1942 г бригада вела бои за овладение д. Новоселье. Левые соседи бригады не удержали занимаемый рубеж и противнику удалось прорвать кольцо окружения в районе Новоселье-Омычкино-Рамушево и овладеть шоссейной дорогой Старая Русса-Залучье.

«…А в апреле сорок второго был бой — нет, не бой, а настоящая мясорубка. И там после дикого разгрома под Бяковым-Рамушевым   203-й отдельный лыжный батальон первого гвардейского корпуса вообще перестал существовать. Даже само название исчезло.
Из этого двести третьего отдельного лыжного батальона в живых остались только двое: Черняев и солдат Чугунов. Куда потом делся солдат Чугунов, Черняев не знает

Документально неизвестно в каких боях батальон участвовал, но можно предположить, что батальон совместно с 14 СБр отражал атаки противника пытавшегося прорвать кольцо окружения изнутри, если посмотреть на воспоминания минометчика Колмыкова присланые его сыном можно сделать вывод, что атака противника прорывавшего кольцо окружения пришлась именно на 203 ОЛБ и батальон действительно понес большие потери, более того можно сделать вывод, что часть бойцов осталась в окружении и вышла к своим позже, и похоже в полосу другой части. "Мой отец, ныне покойный, воевал в 203 ОЛБ. подготовку проходил в городе Гороховце Горьковской обл. . Был минометчиком,  повидимому, во взводе,которым командовал А.Черняев. Он рассказывал о расстреле Гафта с небольшими различиями. Мой отец участвовал в бою под Бяковым-Рамушевым. Это был его последний бой, так-как после боя он попал под госпроверку в г.Соликамске, а затем в Воркуте." По поводу двух уцелевших от батальона ветеран немного перегибает (или журналисты перегнули), из его же минометной роты политрук пропал без вести только в июне 1942г. Кроме того по воспоминаниям минометчика Колмыкова  "После того боя остались в живых еще несколько человек.
Командир роты, с которым он пробирался к своим через занятую немцами территорию,  и его друг, Иван Жеребцов, который был ранен, Его оставили у .местных жителей. А затем его через партизан переправили к своим. Они случайно встретились в 1965г. в Рязанском пединституте на курсах повышения квалификации. Уще он рассказывал что, командир роты был партийным работником из Мордовии."

Официально 203-й  отдельный лыжный батальон был расформирован 29 мая 1942г.

Это неоконченная статья о боевом пути 203 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.

Большая просьба ко всем посетителям сайта, если Вы можете поделиться  информацией о действиях лыжных подразделений, у Вас есть копии документов или найдете неточность или ошибку, пожалуйста сообщите об обнаруженной ошибке на эл адрес L.battalion@yandex.ua.

© L-battalion

Бесплатный хостинг uCoz