205 отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта
Полная версия статьи - 205 отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта
205 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 1 января 1942г. до 29 мая 1942г. Сформирован в Московском военном округе, в Горьковской области, в Гороховецких лагерях. В составе 1 гвардейского стрелкового корпуса, Северо- Западного фронта участвовал в боях с Демянской группировкой противника. Расформирован батальон 29 мая 1942г.
Изначально батальон переброшен под Москву в район формирования 1 ГСК, затем переброшен на Северо – западный Фронт.
Можно предположить, что по прибытию на Северо-Западный Фронт положение с продовольствием было такое же как и в 204 ОЛБ, а точнее продовольствия не было.
По прибытии на Северо- Западный Фронт батальон получил задачу прикрыть левый фланг корпуса, выполняя задачу, 205 ОЛБ занял и прочно удерживал район Малые Дубовицы.
О последующих боях батальона почти ничего неизвестно.
6 февраля батальон вел бой за д Васильевщина,
12 февраля батальон вел бой за Калиткино,
18 февраля батальон вел бой за Черенчицы
Имеется только запись в журнале боевых действий 7 Гв СД
«БД № 35. 18.02.42г. 19.00.
Части дивизии ведут бой в прежних районах. Потери: 205 ЛБ в р-не Черенчицы потерял ранеными 24 чел., 225 ЛБ - ранено 26 чел. Количество убитых уточняется.
БД № 36. 19.02.42г. 8.00.
Положение частей дивизии согласно ОС № 51.
· Потери за 18.02.42г.: 159 гв. СП - ранено 4 чел., 205 ЛБ - ранено 30 чел., 225 ЛБ - ранено 40 чел. Количество убитых уточняется.»
Можно предположить, что в дальнейшем батальон как и весь корпус наступал на Залучскую группировку противника, а затем участвовал в отражении атак противника пробивавшего кольцо окружения изнутри.
Из воспоминаний Успенского Евгения Степановича.
«Я родился 14 января 1923 г. в Тамбовской области. Детские и юношеские годы провел в районном городе Липецке*, где и окончил среднюю школу. Выпускной вечер был 19 июня 1941 г., а 22 июня началась война. Я и мои сверстники были твердо уверены, что война эта быстро закончится «малой кровью, могучим ударом».
В июле поступил на работу электрослесарем на ремонтно-тракторный завод. Был включен в дружину самообороны: по ночам несли дежурства для предотвращения диверсий и шпионажа.
В середине сентября приходит на завод мой школьный приятель Леня Туровский и говорит:
– В военкомате набирают добровольцев в лыжные части. Пойдем?
Без долгих раздумий отвечаю:
– Пойдем.
Только спросил, идет ли еще кто-либо. Оказалось, что изъявил желание и Андрей Каплун. На следующий день в военкомате мы получили бумагу, в которой указывалось, что нам следует прибыть через два дня на сборный пункте с необходимыми вещами и продовольствием.
В составе команды, сформированной в Воронеже, я попал в военные Гороховецкие лагеря, где с утра до вечера при любой погоде шли занятия в поле: отрабатывали приемы наступательного и оборонительного боя в составе отделения и взвода. Ночевали в землянке, которую соорудили своими силами. Она располагалась недалеко от шоссе Москва – Горький, по которому в середине октября шел сплошной поток автомашин, особенно впечатляющий ночью (шла эвакуация из Москвы).
Недели через три перевели нас в город Саранск, столицу Мордовской [автономной] республики, в школу младших командиров, которую мы не окончили: началось формирование лыжного батальона. Скомплектовали отделения, взводы, роты. Одели тепло, добротно: белье простое, белье теплое, хлопчатобумажные гимнастерка и брюки, стеганые на вате фуфайка и брюки, шинель, шерстяной вязаный подшлемник, шапка солдатская, валенки и белый маскировочный костюм. Получилось тепло (можно спать на снегу), но громоздко – движения скованы. Каждый боец имел патронташ, сумку для гранат, лопатку, вещевой мешок и др. Все это помещалось на поясном ремне и за спиной. В конце ноября 1941 г. мы погрузились в железнодорожный эшелон и направились под Москву, где нас доукомплектовали вооружением и лыжами. Здесь мне вручили винтовку образца 1891/1930 г. и гранаты Ф-1 («лимонка»). Лыжи были очень простые, тяжеловатые, с мягкими креплениями на валенки. Большой скорости на них со снаряжением не разовьешь, но по снежной целине идти можно.
Лыжный батальон – это подвижная воинская часть численностью около 500 человек. Транспорта не имеет. Все, что необходимо – вооружение, боеприпасы, продовольствие, – переносили на себе и перевозили на волокушах, представляющих собой сделанные из фанеры сани в форме байдарки с лямками, в которые впрягаются по два-три человека.
Из вагонов, когда ехали по Подмосковью, видели последствия Московского сражения – горелые деревни и городки, разбитую военную технику, замерзшие трупы на снегу.
Наш 205-й отдельный лыжный батальон в начале декабря 1941 г. разгрузился на станции Крестцы и в район боевых действий Северо-Западного фронта прибыл пешим порядком – где по дорогам, а чаще по снежной целине. Здесь, под Старой Руссой, вблизи населенных пунктов Парфино, Рамушево, велись затяжные бои с переменным успехом. Батальон считался маневренной частью, поэтому использовали его как средство проникновения в тыл противника и ликвидации угрозы прорыва немцев на отдельных направлениях. Для деятельности батальона характерны были очень частые перемещения, совершаемые в основном ночью, изнурительные марши.
Батальон просуществовал недолго, примерно около двух месяцев. В течение этого времени большинство солдат вышло из строя ранеными или убитыми. Я был ранен и контужен при атаке на один из укрепленных пунктов немцев в районе фанерного завода. В атаке участвовали несколько наших танков. А мы, солдаты – остатки лыжного батальона, в качестве поддерживающего десанта были на их верхней броне. Танк, на котором я находился, был подбит. Я пролежал в снегу без памяти несколько часов, были также обморожены ноги. Меня эвакуировали в госпиталь на Урал, в Молотовскую область.»
Официально 205-й отдельный лыжный батальон был расформирован 29 мая 1942г.
Это неоконченная статья о боевом пути 205 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.