69 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии
Полная версия статьи - 69 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии
69 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 7 января 1942г. до 30 мая 1942г. в составе 4-й ударной армии участвовал в Торопецко- Холмской наступательной и Велижской наступательной операции, боях в районе г. Демидов. Расформирован батальон 30 мая 1942г.
Батальон сформирован в Московском военном округе в Горьковской области (предположительно в г. Арзамас из курсантов полковых школ). По приказу Ставки 19 декабря 1941г. отправлен на Северо-Западный Фронт.
Батальон по прибытию на Северо-Западный Фронт был включен в состав 4-й УА
Оперативная записка штаба СЗФ от 29.12.41 №001252
«Следующие войсковые части выгрузить на ст. Горовастица, Фирово, и направить их в районы сосредоточения по маршруту.
…
Прибывающие 66,67 лыжные батальоны направить в распоряжение командующего 3А (щтарм Красуха) район сосредоточения Плосково, Озерово, Гачки.
Прибывающие 68,69 лыжные батальоны направить в распоряжение командующего 4А в район Семеново Село, Куряево.»
Командарм 4 УА район действий армии описал следующим образом. «Армии предстояло действовать на территории трех областей. Операция началась в Калининской области, а развивалась в Смоленской и Витебской. Местность, в основном лесисто-болотистая и лесисто-озерная, была трудной для действия войск. Кроме того, в этом районе много рек. В северной и центральной части района, именно там, где действовала армия, местность была покрыта лесными массивами, занимавшими до 85 % площади, причем территория вокруг истоков рек была заповедной, и леса ограждались от каких бы то ни было порубок со всей строгостью закона. Здесь не делали даже просек. Действовать войскам в таких условиях было чрезвычайно трудно. Надо помнить, что операция проходила зимой 1941/42 г., отличавшейся суровостью. Стояли морозы свыше 30°. Глубина снежного покрова была от 70 см до 1,5 м.» ( Еременко А.И. В начале войны. — М.: Нaука, 1965) Вообще Еременко оставил самые подробное описание событий, П.Карель и другие историки как отечественные так и зарубежные также опирается на его мемуары.
Все лыжбаты 4-й ударной армии со станции выгрузки в районы сосредоточения выдвигались своим ходом.
«Сосредоточение войск являлось чрезвычайно сложным делом. Во избежание чрезмерной загрузки оперативными перевозками единственной железной дороги основная масса войск (332, 334, 358, 360-я стрелковые дивизии) следовала из Москвы на автомашинах по дороге Торжок — Кувшиново — Осташков. По железной дороге перевозились все стрелковые бригады, артиллерийские и танковые части. Все лыжные батальоны двигались в район сосредоточения своим ходом. Это было для них хорошей тренировкой к предстоящим боевым действиям. Не обошлось, однако, без курьезов. Так, один лыжный батальон прибыл без лыж, растеряв их по дороге. Сказался формальный, чиновничий подбор людей в спецподразделения. В батальон попали жители южных районов страны, никогда даже не видевшие лыж, которые были для них обузой»
Эта байка от Еременко прочно обосновалась как на страницах военной прозы «лыжный батальон был сформирован в Ташкенте из узбеков лыж никогда не видевших». Так и на страницах некоторых исследователей «Наиболее ценными спецподразделениями в таких условиях являлись лыжные батальоны, которых у немцев не было. Однако в силу специфического «рассейско-огульного» подхода к их формированию фронтовые командиры с удивлением порой узнавали, что прибывший в их распоряжение батальон лыжников состоит сплошь из чистокровных азиатов, лыж никогда в жизни не видевших.»
Странно, почему Еременко это написал, гадать не буду. Лыжбаты осенью-зимой 1941-1942гг не формировались в САВО, переброска контингентов призывников между округами также не было, кроме случаев, когда из районов перед самой оккупацией противником призывников направляли на восток во внутренние округа. Лыжбаты 4 УА формировались в МВО, точнее в Горьковской области. По приказу Ставки от 19 декабря 1941 г. начали передислокацию на фронт из г. Горький 66,67,68,69 ОЛБ.
«Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. Направить 66, 67, 68, 69, 70 и 71-й лыжные батальоны железной дорогой в распоряжение ком. войсками Северо-Зап. фронта. Погрузка — ст. Горький, с 20.00 19.12.1941 г., выгрузка—ст. Крюково, откуда по указанию представителя Генерального штаба походным порядком до ст. Кулицкая и далее по ж. д. до ст. Осташков.
2. Батальоны отправить с имеющимся вооружением, снаряжением, имуществом. Довооружение будет произведено в Москве (Красная Пресня).».
70 и 71 лыжбаты попали в 11 А Северо-Западного фронта, 66,67,68,69 ОЛБ в 4УА, 66,67 ОЛБ транзитом через 3 УА.
71 ОЛБ был укомплектован жителями Горьковской и других рядом расположенных областей, даже немного жителей Старорусского района.
По воспоминаниям А. Жемаева (жителя с. Перемилово) бойца 66-го отдельного лыжного батальона, в батальоне было много бойцов родом из Подмосковья.
«Настоящее боевое крещение батальон, который на 50% состоял из яхромчан, получил в районе Осташкова».
Также в Горьковскую область для формирования лыжных батальонов, из Москвы были отряжены контингенты спортсменов – лыжников, преимущественно комсомольцев. Странно где Еременко увидел бойцов «лыж никогда в жизни не видевших».
По 61, 62, 64 ОЛБ немного сложнее, пока неизвестно, где они были сформированы, но в соседней 3 УА 63,65 ОЛБ, явно из одного запасного лыжного полка, получили неплохую оценку. На фронте 61, 62, 63, 64, 65 ОЛБ появились одновременно, что так же указывает на то, что батальоны имели один запасной лыжный полк. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что батальоны были сформированы в МВО – в Кирове или в Казани.
«Справка
О боевом и численном составе лыжных батальонов передаваемых в состав 3 армии
4. весь личный состав обмундирован по зимнему плану (каждый боец имеет теплую фуфайку, брюки и валенки).
5. в батальонах лыжи имеются на весь личный состав и резерв от 5 до 10%. … Отсутствует лыжная мазь.
6. продовольствием батальоны обеспечены до 5.1.42.
10. батальоны в районах формирования подготавливались в течении двух месяцев. Лыжной подготовкой занимались более месяца, делами переходы 35-75 км.
Наблюдая передвижение батальонов со ст. выгрузки до районов сосредоточения можно сделать вывод, что личный состав на лыжах ходить может удовлетворительно, темпом 3-4 км в час.
Ст пом начальника оперотдела штаба СЗФ майор Назаров
31 декабря 1941г.»
Действия 61 ОЛБ были признаны хрестоматийными действиями передового отряда стрелковой дивизии в наступлении зимой 1942г. Батальон совершил за ночь марш в 35 км по вражеским тылам и перерезал дорогу противника в районе Ходулино. Такого результата не мог достичь батальон без хорошей лыжной подготовки.
Вероятнее всего один из лыжбатов имел большой процент поломанных лыж. Как говорилось в одном из отчетов, «каждый боец должен иметь лыжи военного образца, лыжи других марок имеют слабую прочность и не практичны в употреблении.». Эта фраза объясняет, как лыжный батальон мог «растерять» большинство лыж по пути на фронт. Он их попросту переломал по пути на фронт. Как такое могло случиться? Ответ прост, кроме заказа на заводах лыж военного образца, партийные органы провели сборы лыж у населения, (это и понятно, кроме лыжных батальонов лыжи получали и обычные части, поэтому лыж требовалось очень много) у населения ясное дело лыж военного образца не было, да и лыжи могли иметь возраст лет надцать. Один из лыжбатов мог получить лыжи как раз от населения, будучи на довооружении в Москве. Второе это выдвижение лыжников на фронт своим ходом, по целине и пересеченной лесисто-болотной местности, что так же не способствовало сохранности лыж. Как вспоминал один из бойцов «лыжи ломались легко, наехал лыжей на бревно –лыжа пополам». Иными словами батальон, который шел первым и готовил дорогу для остальных батальонов, имел и наибольшее количество переломанных лыж.
Следует все таки отметить, что в лыжных частях зимой 1941-1942г.г. служили казахи, и др национальности, но в незначительном числе. При этом отзывы о них были очень даже неплохие.
69 ОЛБ был хорошо вооружен.
По данным ЖБД 4 УА от 5.01.1942г. 69 лыжный батальон сосредоточился в районе д Сороги и насчитывал 523 человека, имел на вооружении 29 РПД, 159 ППШ, 135 СВТ, 64 АВС, 64 СВТ, 15 минометов, 95 винтовок. Обращает на себя внимание как небольшие отличия от вооружения 70 и 71 ОЛБ (9 минометов калибра – 50 мм 4 миномета калибра 82 мм, 31 – РПД, 150-180 автоматов), и очень большие отличия в вооружении с лыжбатами соседней 3 УА и вероятно 61, 62, 64 ОЛБ (2 миномета, 31 РПД, автоматов и личного оружия у командиров нет, автоматических винтовок нет). Еременко было грех жаловаться на хорошо оснащенные, вооруженные и обученные лыжные батальоны (4 из 6 лыжбатов прибывших из Горького были сформированы из курсантов полковых школ).
Противник также не заметил лыжных батальонов без лыж - 3 января противник отмечал в ОС№202 Главного командования сухопутных войск Вермахта
«На левом фланге заметны приготовления к атакам в районе г. Осташков.
В последние дни перед фронтом группы армий появилось несколько лыжных батальонов численностью 500 человек каждый. Личный состав батальонов хорошо оснащен и вооружен.»
Всем лыжбатам 4-й УА действовать пришлось активно - лыжники использовались и как передовые отряды частей, и как разведчики «большую роль в деле разведки на всем протяжении наступательных операций играли лыжные батальоны. Широко используя свою маневренность, небольшие отряды лыжников входили по лесным массивам в тылы противника, захватывали пленных и документы, что давало командованию и штабу армии возможность своевременно разгадывать замыслы противника, особенно попытки его подбросить резервы или уйти из-под удара на новый рубеж.». 69 лыжбату как и остальным лыжбатам пришлось еще выполнять и роль агитаторов среди противника (вообще то трудно себе представить, как и зачем они её выполняли, но что поделаешь, приказ) «рассказанное Е. К. Дзозом о работе среди войск противника можно дополнить еще несколькими фактами. Лыжники и разведчики только одной 334-й стрелковой дивизии разбросали в расположении противника 350 тыс. листовок и газет.». Кроме того слабость технического оснащения средствами связи Красной Армии в этот период также добавила на плечи лыжников еще одну задачу – поддержание связи между штабами «иногда лб использовались поротно или повзводно как средства связи. В этом отношении много положительных образцов в период наступления 4УА в общем направлении Пенно-Торопец.» Такая активность действий лыжных батальонов не в последнюю очередь зависела от личности командарма Еременко А.И., нрав у него был крутой, он мог любого заставить выполнять его приказы, кроме того он был кавалеристом, поэтому в отличии от пехотных командиров прекрасно понимал маневренную войну, игнорируя угрозы флангам. Потому и атак в лоб лыжными батальонами старался избегать, также не наблюдается во время маневренных действий просьб расформировать лыжные батальоны для пополнения стрелковых дивизий, как это бывало на других фронтах. Командарм по максимуму использовал разреженность оперативного построения противника. Да и попав в подчинение своего бывшего подчиненного (Курочкина П.А.) он постарался добыть победу, а победа была возможна только в маневре.
Следует также отметить, что противник также, как и под Старой Руссой, знал о готовящемся наступлении, но ошибся в сроках и направлении удара. 26 декабря противник отмечал в ОС№194 Главного командования сухопутных войск Вермахта
«Б. Группа армий «Центр»:
Есть предположение, что на северном участке фронта ГА в район Осташков — Вышний Волочек по железной дореге вчера прибыла 1 стрелковая дивизия, а на грузовиках 2 бригады.
…
Переброска войск по железной дороге как в направлении разгранлинии между группами армий «Центр» и «Север», так и в направлении г. Тихвин, а также подслушанные телефонные разговоры между Москвой и Ленинградом и имеющие место слухи позволяют предположить подготовку к крупной наступательной операции с Валдайской возвышенности.
Предполагается, что силы восточнее г. Осташков нанесут удар в глубокий фланг 9-й армии, а силы в районе г. Тихвин и южнее прорвут кольцо окружения и деблокируют Ленинград.
Крупное наступление русских из района г. Осташков в юго-западном направлении маловероятно, если принять во внимание неблагоприятные условия местности, время года и число имеющихся и распоряжении боеспособных соединений.»
Противник не допускал и мысли, что наступление может начаться еще до полного сосредоточения всех сил, и резервы для парирования нашего наступления вовремя не успели прибыть к месту событий (189-й ПП 81 ПД высадился в Адреанополе 5 января 1942г. на подходе была 218 ПД и 83 ПД). «Наше наступление началось не во второй половине января, как предполагало вражеское командование, а 9 января 1942 г. и было внезапным для противника.» Наступление, начатое до полного сосредоточения войск попросту упредило противника и не дало ему возможности уплотнить оборону, да и с направлением главного удара противник ошибся.
В начале предстоящей Торопецко-Холмской наступательной операции 69-й лыжному батальону предстояло прикрывать 249-ю СД, задача батальона формулировалась следующим образом
«Правый фланг 249-й стрелковой дивизии прикрывался одним батальоном 1187-го стрелкового полка и 69-м лыжным батальоном, которые продолжали обороняться.»
В ЖБД 4 УА - 06.01.1942 г. «358 СД с 69 лыжным батальоном… - в армейском резерве. До начала наступления 69 ЛБ выдвинуться на рубеж Любимка, Долгуша, прочно прикрыв фланг и тыл 249 СД от контрударов противника с севера, на время ее наступления.
7.01.1942г. - 358 СД составляет армейский резерв, занимает район Локотец, Заселье, Крутец. 69 ЛБ в пути в район Пустоша, где поступает в распоряжение командира 358 СД.»
Опять же, документов мало, и трудно сказать с какими частями взаимодействовал 69 ОЛБ, это могла быть и 358 СД и 322 СД. В начале февраля 1942г. батальон перебрасывается под г Демидов где совместно с 358 СД и 322 СД вел бой за овладение г. Демидов.
ЖБД 4 УА «31.01.1942г. - на марше Камарицы, Зеленый Луг;
2.02.1942г.
69 ЛБ к этому времени достиг [д.] Медведки, продолжал движение на рубеж Исаково, Боярщина с задачей отрезать пути отхода противнику из Демидова в юго-восточном направлении.
3.02.1942г.
69 ЛБ занимает [населенный пункт] Тюпина Нива, контролируя дороги на юг и юго-восток на Демидов.
6.02.1942г.
332 СД с 69 ЛБ и 1191 СП, прикрывая левый фланг армии 1117 СП на рубеже Слобода, остальными силами ведут бой за Демидов. Противник оказывает упорное сопротивление и подтягивает резервы к городу с юго-запада…»
Из донесения политотдела 332-й Ивановской стрелковой дивизии политотделу 4-й ударной армии о боях за Демидов 1942г.
Не ранее 4 февраля 1942 года.
«В течение 3 февраля части дивизии с приданным 1191 сп и 69 стрелковым лыжным батальоном вели бой за г. Демидов.
1117 сп прикрывал левый фланг армии в районе Старый Двор – Слобода – Погалка согласно боевому приказу.
В течение ночи со 2 на 3 февраля 1942 года г. Демидов был окружен. Противник подтягивал силы к г. Демидову со стороны Рудни. Части дивизии все время подвергались обстрелу и бомбежке вражеской авиации.
Подразделения 1115 сп в течение 3 февраля 1942 г. вели бой в районе д. Титовщина с группами противника находящимися со стороны г. Рудни. Противник, засевший в г. Демидов, оказывал упорное сопротивление, организовав круговую оборону внутри города. В результате боев 1115 сп истребил 180 немцев.
Части дивизии несут большие потери. Так, 1115 сп за 3 февраля 1942г. потерял около 120 человек, в том числе значительное количество командно-политического состава (точные данные еще не получены). Части дивизии израсходовали почти все свои боеприпасы. Для снабжения передовых частей мобилизованы запасы саперного батальона, заградотряда и других мелких подразделений. Приняты меры к быстрейшему подвозу боеприпасов из тылов дивизии.
Продовольственные части дивизии снабжаются исключительно за счет местных ресурсов, которые мобилизуются через местные органы власти…».
Начальник политотдела 332 сд
Батальонный комиссар Кузнецов»
В середине февраля 1942г 69 ОЛБ перебрасывается на Велижское направление.
ЖБД 4 УА «17.02.1942г.
249 СД с 141 ОТБ, 1117 СП 69 и 68 ЛБ имеет задачу уничтожить противника в р-не Ачистка, Проявино, Щеткина, атаковать совхоз Миловиды. 925 СП…
69 ЛБ после безуспешной атаки [на] Мокрые Нивы, сосредоточен в Заречье.
19.02.1942г. - потерял связь с 249 СД, вновь подчинен 332 СД и получил задачу атаковать Проявино;
18.03.1942г. - Никонцы, Сольники, Лужки;
22.03.1942г. –с утра ведет бой с противником 1 км. южнее д.Тычка»
Также неизвестно в каких боях батальон участвовал с апреля по май 1942г.
30 мая 1942г. 69 отдельный лыжный батальон был преобразован 69-й мотоциклетно-самокатный батальон.
В свою очередь 25 сентября 1942 батальон обращен на формирование 45 лбр.
Это неоконченная статья о боевом пути батальона, позже статья будет дополнена.