144 отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта

Полная версия статьи - 144 отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта

144 отдельный лыжный батальон в действующей армии с  15 февраля 1942 г. До 29 мая 1942г. В составе 34-й, 11-й армии и Северо-Западного Фронта  участвовал в боях с Демянской группировкой противника. Расформирован 29 мая 1942г.

144 отдельный лыжный батальон сформирован в Сибирском военном округе, в 23 запасной лыжной бригаде, в 288  запасном лыжном полку, в г  Бийск 7 января 1942г. Батальон был сформирован преимущественно из жителей Алтайского края.

С декабря по февраль батальон находился на территории Московского Военного округа на доформировании и довооружении.

144 отдельный лыжный батальон после прибытия на фронт 15 февраля вошел в состав 34А, и придан 26 СД.

Но не только в мемуарах командира 26 СД о батальоне нет упоминаний, но даже в оперсводках дивизии 144 ОЛБ не упоминается, вероятно, батальон был быстро передан на усиление  202 СД.  

Из журнала  боевых действий 202 СД.

«БД 18.02.42г.
1317 СП (сводный батальон) атакует Горчицы с сев.-вост. Успеха не имеет. Ранено 38 чел., количество убитых уточняется.
645 СП (сводный батальон) достиг сев.-вост. окраины 80 м, залег. Ранено 270 чел., убитые уточняются.
144 ОЛБ одной ротой овладел Тополево. Ранено 35 чел.»

 

Как видно из описания боевых действий 202 СД, её полки в это время представляли батальоны, 144 ОЛБ занял Тополево которое находилось во вражеском тылу. Но Тополево противник отбил назад, через Тополево шла единственная дорога, связывающая 290 ПД с остальной Демянской группировкой, и бои шли жаркие. Кроме того в Тополево располагался штаб полка из 290 ПД, поэтому кроме перехвата дороги, вполне возможно целью был и штаб полка. Был ли разгромлен штаб полка  неизвестно, в документах 202 СД об этом нет ни слова.   Тополево окончательно было освобождено 26 СД с приданными лыжбатами 26 февраля 1942г.

Больше в документах лыжбат не встеречается, но до 25 марта 1942г вел бои в составе 202 СД, 25 марта батальон был передан во фронтовое подчинение и был передан в  состав 11 А.

Пока достоверно не известно в каких еще боях участвовал батальон. 

 

Сохранились некоторые воспоминания родственников лыжников 144 ОЛБ.

 

Из воспоминаний родственников Шабычы Сыранович Ялатов

«Подчиняясь приказу эвакуирует семью обратно на Родину и уходит добровольцем на войну. В те года мобильные маневренные войска формировались по принципу отдельных   батальонов , такие как летающая пехота (ВДВ), морская пехота и  лыжные   батальоны  с численностью до двух с половиной тысяч бойцов. И вот судьба, словно испытывает дядю на прочность. Его 144 отдельный  лыжный   батальон , сформированный в городе  Бийске , направляется на самый трудный участок - на Ленинградский фронт. Несмотря на большие потери,  батальон , хоть и часто передислоцировался, не выходил из боев. Даже в таких не простых условиях он пополнялся спортсменами-лыжниками и профессиональными охотниками из Сибири. Дядя за короткий срок с рядового дослужился до батальонного командира.
Был такой случай. Дядю с командиром вызвал комдив на передовую для рекогносцировки, то есть для ознакомления с местностью. Задача стояла перед ними предельно ясная: ночью артиллерия откроет кинжальный огонь по немецким позициям на предельно коротком участке. Вслед за артподготовкой, на хвосте последнего залпа батальон, добив оставшихся немцев, должен быстро уйти в тыл врага и раствориться в ночи для рейда. С позиции немцев, как раз напротив, в это время начал разглядывать наши позиции немецкий офицер. Видать, он только что прибыл и знакомился с позициями, сравнивая наблюдения с картой, снова выглядывал на короткое время. Дядя попросил трехлинейку. Когда дали винтовку, он быстро занял позицию для стрельбы и как только в очередной раз офицер приподнял голову, прозвучал его выстрел. Немец головой уткнулся в бруствер. Комдив снял со своей груди медаль «За боевые заслуги» и приколол на грудь дяде. С этого момента между ними возникло взаимное уважение. Забегая вперед скажу, когда ранили дядю, он прислал офицера со штаба с сожалением, что не могут эвакуировать его по воздуху, так как погода стоит ясная и в небе господствует немецкая авиация.
Многие бойцы с дядькиного батальона были родом с Горного Алтая. Двое из них были шебалинцами. Первый геройски погибший Ф. В. Налимов, родной брат Героя Советского Союза С. В. Налимова. Второй апшуяхтинец - сын соратника, бригадира по строительству, автора проекта пилорамы и мельницы П. Якушев отличался неуёмной энергией, изобретательностью и железной хваткой. Как положено старшине, был всегда опрятно одет, строг и справедлив. Однажды он откуда-то притащил нарты и сразу скорость марш-броска, особенно авангарда увеличилась. По словам отца, дядя всегда с горечью вспоминал его потерю. В тот роковой переход на нем не оказалось верхней части маскхалата, и он был застрелен немецким снайпером. Пуля попала прямо в сердце. Бойцов в маскхалате снайперам снять было неимоверно трудно, потому что визуально наблюдая, трудно взять на мушку того, кто сливался со снегом. Все, что он мог тогда - отдать последнюю почесть - тремя взмахами руки загрёб лицо земляку снегом и продолжить марш-бросок. С войны он вышел в конце лета 1942 г. после тяжелого ранения.»


«Пашков Иван Фёдорович родился 9 ноября 1923 года в селе Старая Барда Старо-Бардинского района Алтайского края, в семье крестьян Фёдора Васильевича и Екатерины Сергеевны Пашковых.

Учился в школе№8 города Ойрот-Тура, окончил 7 классов. Поступил в педучилище в 1940

году, вскоре его отчислили за неуплату. После исключения работал молотобойцем.

21 октября 1941 года Иван Пашков был призван Ойрот-Туринским ГВК в Красную Армию и зачислен в 144-ый отдельный лыжный батальон, располагавшийся в городе Бийске Алтайского края.

В декабре 1941 года после непродолжительных занятий рядовой Пашков был направлен на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области. 18 февраля 1942 года был ранен – сквозное пулевое ранение левого плечевого сустава с повреж-

дением кости при проведении боевых действий. Направлен в медсанбат, затем в госпиталь города Ярославля. После излечения в июне месяце был отправлен на Северо-Западный фронт.

При возвращении на фронт в звании наводчика-миномётчика был направлен в 303 стрелковый полк 241 стрелковой дивизии, которой тогда командовал прославленный советский военачальник Иван Данилович Черняховский.

8 августа 1942 года была сформирована 43 отдельная лыжная бригада, куда и попал Пашков в звании командира миномётного расчёта. Бригада вела боевые операции по уничтожению демянской группировки противника в районе города Демянска Новгородской

области.

17 марта 1943 года бригада была расформирована. Остатки личного состава были влиты в состав 318 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии. Иван Пашков попал в 1 батальон 1 миномётную роту в звании старшего сержанта командир минометного расчёта. 241 дивизия была направлена на формировку в Орловскую область


Официально 144 отдельный лыжный батальон расформирован 29 мая 1942г.

Это неоконченная статья о боевом пути 144 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.

Большая просьба ко всем посетителям сайта, если Вы можете поделиться  информацией о действиях лыжных подразделений, у Вас есть копии документов или найдете неточность или ошибку, пожалуйста сообщите об обнаруженной ошибке на эл адрес L.battalion@yandex.ua.

© L-battalion

Бесплатный хостинг uCoz