29 лыжная бригада

Полная версия статьи - 29 лыжная бригада
29 отдельная лыжная бригада (29 отдельная Новосибирская лыжная бригада) начала формирование 12 сентября 1942г в г Барабинск Новосибирской обл. сформирована 23 декабря 1942г в действующей армии с 9 февраля 1943г. до 7 мая 1943г. в составе коно - стрелковой группы  участвовала в Севском рейде, боях на Центральном фронте недалеко от г Севск. Расформирована 7 мая 1943 года.

Бригада формировалась в Сибирском военном округе, в г Барабинск Новосибирской области. Формировалась согласно Постановления ГКО №2218сс от 28 августа 1942 года. Командир бригады подполковник Можайко Пётр Васильевич
1907 г. р. в РККА с 1929 года, прибыл с должности зам. командира 6 ОЛБ.

Военный комиссар бригады, батальонный комиссар майор Философов Иван Николаевич 1904 г. р. в РККА с 1926г. Прибыл в часть с должности военкома артиллерийского полка 135 стрелковой дивизии.
Начальник политотдела бригады майор Иванов Георгий Яковлевич 1909 г. р.
Бригада формировалась в основном из уроженцев Новосибирской обл. и Башкирии. На 1.12. 1942 г. в составе бригады младшего начальствующего и рядового состава 29 ОЛБр числилось
Новосибирская обл. 1183 чел.
Омская обл. 127
Украинская ССР 97
Белорусская ССР 5
Башкирская АССР 471
Татарская АССР 33
Мордовская АССР 3
Красноярский край 75
Алтайский край 97
Хакасская АССР 1
Узбекская АССР 15
Смоленская обл. 5
Воронежская обл. 14
Пензенская обл. 3
Свердловская обл. 9
Иркутская обл. 13
Кировская обл. 6
Челябинская обл. 10
Тульская обл. 9
Московская обл. 37
Ленинградская обл. 9
Ярославская обл. 6
Курская обл. 7
Ойротская АССР 8
Орловская обл. 4
Чкаловская обл. 65
Калининская обл. 11
Читинская обл. 8
Прочие области 237
Итого: 2568

15 января 1943г отправлена на фронт. Прибыла 9 февраля на ст Ефремово. По прибытию на фронт 16 февраля включена в конно стрелковую группу Центрального фронта. Конно-стрелковая группа включала в себя 2-й гвардейский кавалерийский Доваторский корпус (которым, к этому времени, командовал генерал Крюков В. В.) в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской, 7-й Уссурийской кавалерийских дивизий (еще не прибывшей), а также 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской лыжных бригад.

Конно стрелковой группе предстояло участвовать в глубоком рейде по вражеским тылам, от Севска до Смоленска.

Согласно директиве Ставки ВГК№ 30043 НА НАСТУПЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫХОДА В ТЫЛ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКО-БРЯНСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА от 6 02. 43

«С целью дальнейшего развития успеха Брянского и Воронежского фронтов и выхода в тыл ржевско-вяземско-брянской группировки противника Ставка Вер­ховного Главнокомандования  приказывает:

1.  К 12.02.1943 г. сосредоточить:

б)  2-й кавкорпус с тремя лыжными бригадами, двумя тп — в районе Черемисиново;

Конно-стрелковую группу Крюкова развернуть на левом крыле и направить через Новгород-Северский, Стар[ый] Быхов, Могилев, где переправиться на западный берег Днепра и, обеспечив за собой переправы, выйти в район Орши.

Иметь в виду, что правее вас на Брянск будет наступать 13-я армия Брянс­кого фронта и через Жиздру на Брянск перейдет в наступление 16-я армия За­падного фронта.

3.  По выходе армий фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести через Климовичи, Хисловичи на Смоленск с задачей захвата района Смо­ленска и отрезания путей отхода вяземско-ржевской группировки противника.»

По прибытию на ст Ефремов вместе с 28 и 30-й лыжными бригадами. Совершила марш в район с. Белые Берега в условиях бурана. Части 65-ой армии генерала Батова продвинулись на 30-60 км и перешли к обороне. На левом фланге успешно действовавшая 115 стрелковая бригада полковника Н.Н. Санковского прорвала оборону, и в прорыв устремились лыжники, кавалеристы конно-стрелковой группы генерала Крюкова и танкисты 2ТА.

1 марта наши войска освободили первый населённый пункт Севского района - село Доброводье. 3-я гвардейская Кубанская казачья дивизия из 2-го корпуса и 29-я лыжная бригада продвигались в сторону села Хинель.

2 марта войска разделились на две части. Танкисты, взяв Суземку и Середина-Буда, повернули на север на Брянск, а кавалеристы с лыжниками продолжили наступление на запад к реке Десне, имея приказ перерезать железную дорогу Брянск - Конотоп. 29 бригада составляла левый фланг конно стрелковой группы.

5 марта генерал Крюков решил выйдя на восточный берег р Десна временно приостановить наступление , подтянуть артиллерию, тылы дождаться подхода пехоты.

29 лыжной бригаде ставилась задача «3 гв кд , 151 мин полк. 29 лсбр  рота 172 инжбат с утра 5.3 наступать имея границу слева МАРЧИХИНА БУДА,/иск/ ЯМПОЛЬ, НОВГОРОД СЕВЕРСКИЙ и уничтожив противника в районе ЖИХОВ, ШАТРИЩЕ, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ, к исходу дня главными силами овладеть рубежом ЖИХОВ, ШАТРИЩЕ,рзд НЕПЛЮЕВО, после чего 29 лсбр перейти в мое подчинение и немедленно занять прочную оборону фронтом на юг на рубеже АНТОНОВКА, ШАТРИЩИ , БЕЛИЦА, рзд НЕПЛЮЕВО. К исходу 6.3 3 Гв КД, прочно обеспечивая  свой левый фланг и тыл, нанося главный удар левым флангом, захватить в своей полосе восточный берег р. ДЕСНА и к утру 7.3 перейти к обороне и вести разведку рубежа : ВОРОБЬЕВКА, ЛАРИОНОВКА, ВОРОНКИ-ГЛУХОВ, выставив заслон ИВОТ. Обращаю внимание командира 3 гв кд на оборону ОЧКИНО и района восточнее НОВГОРОД СЕВЕРСКИЙ, и так же на обеспечение своего левого фланга. Штадив ЧУЙКОВО, к исх 5.3 ДУПЛИКОВКА, к исх 6.3 ГЛАЗОВ. Штаб лсбр АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. … 29 лсбр – двумя батальонами действовать в соответствии с п5  настоящего приказа , одним батальоном, до смены частями 112 сд , продолжать прикрывать узел дорог  районе ЛЕМЕШОВКА, после чего б-н вывести в свое распоряжение. …  командирам кав дивизий и бригад  все важные подступы  к переднему краю  /БЕЛЫЕ БЕРЕЗКИ, ОЧКИНСКИЙ ПОСЕЛОК, ОЧКИНО, вост НОВГОРОД СЕВЕРСКИЙ, ИВОТ, сев ЯМПОЛЬ, ОРЛОВКА, СВЕССА, МАРЧИХИНА БУДА/ заминировать.»

 

Лыжные бригады выстраивали оборону фронтом на юг, предполагая действия только 105 лпд (венгерской) притом уже потрепанной ранее в боях.

К этому времени противник смог остановить продвижение 2-й танковой армии на рубеже реки Усожа, а 65-я и 70-я армий завязли в тяжёлых боях на подступах к Комаричам и Дмитровску-Орловскому.

7 марта, на рассвете, 3 и 4 кавалерийские дивизии с боями вышли к Десне на рубеже Белая Березка – Новгород Северский, выполнив тем самым поставленную перед ними задачу и временно переходили в оборону. Отставшие  лыжные   бригады  подтянулись к конникам и закрепились на отведённых для них рубежах. Протяжённость линии фронта, занятой конно-стрелковой группой, составила около 120 километров на рубеже Знобь Трубчевская – Очкино - Вовна – Калиевка – Ивот –Шатрище - Марчихина Буда.

Еще 5 марта части бригады выполняя приказ  совместно с партизанами, освободили н. п. Ивот, закрепившись в нем, лыжники заняли левый угол образовавшегося выступа. Первоначально гарнизон Ивота состоял из усиленного батальона лыжников. Неизвестно успели лыжники заминировать подходы к селу, или нет.

Левее конно-стрелковой группы на стыке с 60-й армией генерала Черняховского наступала 112-я стрелковая дивизия, выделенная из состава 2-й танковой армии. Полки дивизии, освободив село Лемяшовку и Троебортное, очистили от оккупантов южную часть Севского района и вышли на границу Украины. В последующем это спасло остатки бригады от полного уничтожения. Пока непонятно, сменили батальон лыжников части 112 СД или неуспели, успел батальон передав участок фронта войти в состав бригады или остался на прежнем рубеже.

7 марта перед Центральным фронтом была поставлена новая задача - наступать в северном и северо-восточном направлениях силами 21-й,70-й и 2-й танковой армий, помогая Брянскому фронту в разгроме орловской группировки врага.

Между тем, понимая, какая угроза нависла над коммуникациями группы армий «Центр», немецкое командование накапливало силы для нанесения фланговых ударов с целью окружения конников и лыжников. В спешном порядке на станции Новгород - Северского была выгружена полнокровная 4-я танковая дивизия, которая по численности превосходила всю конно-стрелковую группу. Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легко-пехотных дивизий.


Уже 8 марта фашистские войска начали наступление из Новгорода – Северского на боевые порядки частей конно – стрелковой группы генерала Крюкова. Первые боевые действия немецкие части завязали с подразделениями 29-й  лыжной   бригады  за крупный населённый пункт Ивот. Вражеская разведка была отбита, но противник подтянул части 4 тд и при поддержке авиации 10 марта нанёс по 29-й  лыжной   бригаде  удар всей своей мощью. Похоже, к 10 марта 29 бригада подтянулась полностью или большей частью к селу. За один день ожесточённых боёв лыжники потеряли у деревни Ивот около 500 погибшими и до 1000 – раненными. Учитывая, что численность бригады изначально была 3 тыс человек, и бригада несла потери во время наступательных боев, то получается бригада в бою под Ивотом потеряла почти весь боевой состав.

Из воспоминаний местного жителя Александра Петровича Кондратенко в   1943  году ему было всего двенадцать лет.

«А самым страшным днем войны для нас стало 10  марта   1943  года. За несколько дней до этого к нам в село вошли наши войска. Это был лыжный батальон сибиряков, пулеметная рота и взвод расчетов противотанковых ружей старшего лейтенанта Зуева, а еще — батарея 45-миллиметровых пушек. Они совместно с партизанами выбили немцев и полицаев из нашего села.

Все были тогда радостные, понимали, что скоро кончится война, радовались, что наши солдаты уже хорошо вооружены, у них хорошая одежда, обмундирование. А ведь в начале войны они отступали по нашим местам с винтовками, в выгоревших гимнастерках, с совершенно другим выражением лица.
Но наша радость была недолгой. Уже через пять дней немцы перешли в контрнаступление, и это было страшно. Накануне с утра над селом начали кружить немецкие самолеты-разведчики, которые мы называли «рамы». Началась бомбежка. Мама с моим братиком Мишей, которому было шесть лет, были в избе. Я им крикнул, чтобы прятались, а сам побежал к реке. Забрался под поваленный ствол вербы. На вербу упал зажигательный снаряд, меня придавило, дерево горело, но я не мог выбраться. Разом вспомнил молитву «Отче наш» и повторял ее, пока не потерял сознание. Очнулся оттого, что меня звала мама. Она нашла меня по следам в огороде. Я испугался: она была без платка, с растрепанными волосами, и у нее были странные глаза: испуганные, растерянные, и в то же время она была рада, что нашла меня, и нашла живым.
А в это время в хате страшно плакал Миша — он потерял маму и очень испугался.
Мать потащила меня к дому, потому что сам я идти не мог. Мне налили эфира, разбавленного водой, — считалось, что это придаст сил. Через некоторое время мать увела меня и брата к родственникам на другую окраину села.
А немцы тем временем стали подтягивать к селу свои войска: танки, моторизованные части.
И вот в то самое страшное утро, 10 марта, был жестокий бой. Мы проснулись в хате нашего дедушки от громкого голоса часового, который доложил командиру, что со стороны луга у речки Ивотки замечены немцы в маскхалатах. Командир велел нам, мирным жителям, бежать и прятаться. И мы побежали через поляну к соседям, у которых был погреб. Но попали в самую перестрелку — немцы били по нашим, наши отстреливались, разрывались снаряды, некоторые дома горели. В этом аду мы потеряли дедушку из виду. Я оставил братика на поляне и побежал к солдатам, которые отступали к речке Лопатине. Я кричал:
— Дяденьки солдатики! Скажите, куда нам бежать?
Они тоже были в растерянности, и один ответил:
— Подождите, мы скоро вернемся!
Тогда мы с батом побежали к совершенно чужому дому, потому что нам показалось, что там меньше всего стрельбы и взрывов. Спрятались в хате под кроватью, но в сенях разорвался снаряд, и мы выскочили через окно и побежали к кустам. А там уже были немцы. Они увидели нас, закричали:
— Киндер партизанен!
И начали по нам стрелять…
Я упал и потерял сознание. Очнулся оттого, что надо мной хрустел снег. Открыл глаза — рядом стояли двое немцев. Один хотел стрелять, но второй что-то сказал, и они побежали в сторону сильной стрельбы.
»

Понеся такие потери, бригада была вынуждена отступать в направлении населённых пунктов Марчихина Буда и Хинель. Марчихина Буда по приказу от 5 марта 1943г. была левой разгранлинией 28 лыжной бригады,  отход бригады мог означать, что 29 лыжную бригаду отвели на более «спокойный» участок, и она заняла часть полосы 28 лыжной бригады, а 28 лыжную наоборот подтянули к направлению главного удара противника. Также это может означать, что кроме штаба и тылов в бригаде остался только  батальон прикрывавший узел дорог под Лемяшовкой до подхода 112 СД. Перемещение штаба и тылов к уцелевшему батальону с одновременной сменой частей 28 лыжной бригадой вполне логично.

Удар на Вовну которую удерживали части 3 гв кд последовал только утром 11 марта, лыжники смогли дать кавалеристам день на организацию обороны, а штабам время на оценку обстановки и организацию отхода конно стрелковой группы к Севску. Трудно даже представить как бригада с 12 - 45 мм орудиями смогли удерживать танки целый день.

Командующий фронтом, понимая угрожающее положение в котором оказалась конно-стрелковая группа, отдал приказ на её отход к Севску. Но было уже поздно. 2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении. Начались тяжелейшие оборонительные бои.

Пробиваясь к Севску, части генерала Крюкова вели боевые действия в виде манёвренной обороны. Оставляя заслоны на промежуточных рубежах, вели тяжёлые бои, изматывали и обескровливали крупные силы врага, нанося ему жестокие удары. Днём кавалеристы и лыжники держали оборону, а ночами устремлялись на танки, вырываясь из окружения.

 Противнику, ударом на Хвощевку, удалось отсечь от конно- стрелковой группы 29 ОЛБр, которая потеряв в боях большую часть личного состава и вышла в полосу обороны 60А на участок 112 СД. В дальнейшем бригада до расформирования воевала совместно со 112 СД.

Сама 112-я СД, выстояв 13-15 марта в тяжёлых боях под Лемяшовкой, чтобы избежать окружения, отошла на рубеж Малая Витичь - Прилепы.

Официально 29 отдельная Новосибирская лыжная бригада расформирована 7 мая 1943 г. уцелевший личный состав обращен на укомплектование 524 СП 112 СД.

Это далеко не оконченная статья о боевом пути 29 отдельной Новосибирской лыжной бригады, позже статья будет дополнена.

Большая просьба ко всем посетителям сайта, если Вы можете поделиться  информацией о действиях лыжных подразделений, у Вас есть копии документов или найдете неточность или ошибку, пожалуйста сообщите об обнаруженной ошибке на эл адрес L.battalion@yandex.ua.

© L-battalion

Бесплатный хостинг uCoz